Пятница, 26.05.2017, 06:47
Литературно-художественный и публицистический журнал
Главная | Мой профиль | Выход Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Публицистика [2]
Поэзия [18]
ПРОЗА [4]
Юбилей на Парнасе [1]
Литературные встречи [1]
Почтовый ящик журнала [1]
Номера журналов
[25.06.2015]
Книга-антология ИСТОКИ (0)
[30.03.2013][АНОНС]
Истоки №21 (6)
[30.09.2012][АНОНС]
ИСТОКИ №20 (14)
[15.04.2012][АНОНС]
Литературно-художественный журнал "ИСТОКИ"№19 (11)
Поиск




Сайт поэта. Жмите на картинку и заходите



Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 27
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »


Интервью с Валентином Распутиным


Так уж у нас повелось, что почему-тo ещё со времён расцвета «деревенской прозы» 60-70-х годов прошлого века проблемы человечности, нравственности, доброго отношения к людям лучше всего удаются современным писателям на примере провинции, глубинки.




Читать далее















Валентин Распутин | Просмотров: 678 | Добавил: ictoc | Дата: 25.11.2012 | Комментарии (1)


Сергей Прохоров

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Рвутся нити, связи нити

Между нынешним и прошлым.

Вы ушедших помяните

Словом ласковым, хорошим.

 

Словом, всех, кого вы знали,

И не ведали о ком.

Пусть чуток побудут с нами,

Тяжко им обиняком.

Сколько их – имён и судеб

В прошлом судеб и имён,

Что и не жили, по сути…

Вы их сердцем нарисуйте,

Пусть продлится  связь времён.

                        26 октября 2011

Читать далее


                                                                      


Сергей Прохоров | Просмотров: 679 | Добавил: ictoc | Дата: 05.04.2012 | Комментарии (0)

Юрий Розовский


Юрий Розовский. Поэт, прозаик. Автор нескольких книг стихов, вышедших в издательстве «Иркутский писатель».

Поэзию Розовского отличает высокая гражданственность и незыблемая вера в силу российского духа.


Мне нравится поэзия чужая.
Цветы соседа - всё равно цветы.
Чужой талант, меня не унижая,
Обогащает чувство красоты.

Юрий Розовский | Просмотров: 1011 | Добавил: ictoc | Дата: 10.07.2011 | Комментарии (1)


 Галина Зеленкина  

 

Чудачка

Я из племени тех чудаков,

что в ночи ищут времени след

там, где месяц из-за облаков

льёт на землю серебряный свет.

 

Растекается свет по реке

в неизвестность блестящим путём.

Мне б пройти по нему налегке,

да грехи за спиною гуртом.

 


 

Галина Зеленкина | Просмотров: 1276 | Добавил: ictoc | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (5)

Анатолий Казаков

МАГАЗИНСКИЙ ХЛЕБУШЕК

Посвящается
Сергею Тимофеевичу Прохорову
Нельзя любить родину и не верить в неё, ибо родина есть живая духовная сила, пребывание в которой дает твердое ощущение ее блага, ее правоты, ее энергии и ее грядущих одолений. Вот почему отчаяние в судьбах своего народа свидетельствует о начавшемся отрыве от него, об угасании духовной любви к нему. Но верить в родину может лишь тот, кто живет ею, вместе с нею и ради нее, кто соединил с нею истоки своей творческой воли и своего духовного самочувствия.
И. А. Ильин
Добро – это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой. Хотя бы не делайте зла. В.М.Шукшин



Анатолий Казаков | Просмотров: 920 | Добавил: ictoc | Дата: 09.07.2011 | Комментарии (1)


Добрый день, Сергей Тимофеевич!
К Вам обращается за помощью Власюк Станислав Сафониевич из Санкт-Петербурга, старый высоцкист с более чем тридцатилетним стажем собирания всего, что печатается и пишется о Владимире Высоцком.
Дело в том, что ко мне недавно зашел Валерий Таиров и буквально похвастался Вашим журналом «Истоки» № 2/16/- 2010 года, где была напечатана его статья о Рубцове и Высоцком. Он же, т.е. Таиров Валера, с которым мы дружим более двадцати лет, и дал мне Ваш адрес.
Уважаемый Сергей Тимофеевич, убедительно прошу Вас выслать мне этот но­мер журнала /а если будет возможно - то два экземпляра/ на мой домашний адрес. И (наберусь нахальства): Вы не сможете мне дать адрес человека, как и я соби­рающего материалы о Владимире Высоцком из Вашего Красноярского края, чтобы можно с ним переписываться и меняться материалами из разных регионов. Пока такого человека из Красноярского края, да и вообще - из Сибири, у меня нет. Заранее благодарен!
Всего Вам самого хорошего, творческих удач и благополучия, а главное - здоровья, здоровья и еще раз здоровья! С уважением Васюк. С.С.

Вместе с письмом в конверте была одна из информаций, которые так фанатично собирает Станислав Сафониевич.



Нам пишут | Просмотров: 1131 | Добавил: ictoc | Дата: 20.03.2011 | Комментарии (3)


Сегодня нашей, уже не самой читающей в мире аудитории напомнить об известном в литературном мире писателе будет не излишне. Поэтому, не мудрствуя особо, я решил, прежде чем рассказать о встрече со старейшим сибирским писателем Анатолием Ивановичем Чмыхало, дать о нём краткую биографическую справку, которую мне тут же без промедления услужливо выдал Интернет:
Чмыхало Анатолий Иванович. Родился 24 декабря 1924 г. в с.Вострово Алтайского края. Школу окончил в г. Алма-Ата. Воевал на Южном фронте. В 1943г. - демобилизовался после ранения.1943-1944 гг.- артист республиканского театра в г. Алма-Ата; 1944 г.- режиссер Ачинского драматического театра; 1945г.- ушел с 4-го курса Московского юридического института;
1946-1947гг.- корреспондент газеты "Красноярский рабочий”.
Пишет с 1947 г. Первая книга стихов "Земляки” вышла в 1951 г. в г.Абакане, где Чмыхало работал собкором краевой газеты.
1955 г. - вышел второй сборник "Страда”.
Романы "Половодье”, "Нужно верить”,”Три весны”, "Дикая кровь”, "Отложенный выстрел” и др.
1963 г.– член Союза писателей России;
1964 г.- окончательно переехал в Красноярск, где возглавил Красноярскую писательскую организацию.
1962-1976гг.- редактировал альманах "Енисей”(г. Красноярск).
1974 г.- получил звание заслуженного работника культуры РСФСР. С 1994 г.- почетный гражданин Красноярска. Награжден правительственными наградами: орденами Великой Отечественной войны I и II степени(1951,1985), орденом "Знак Почета” (1971), орденом Дружбы народов (2000), знаком отличия "За заслуги перед г. Красноярском” (2000), золотой медалью "За вклад в наследие народов России” (2002).

Читать далее,

кликнув вверху страницы имя писателя


В гостях у писателя... | Просмотров: 2516 | Добавил: ictoc | Дата: 19.10.2010 | Комментарии (1)


…Всегда радуюсь, когда является такая здоровая естественная муза, которая слыхом не слыхала о том, что «теперь так не пишут», потому что живёт не книгой, а землёй и работой, простым порядком мира, где слова и заботы не торопятся меняться, и потому поэты этого круга редкостно похожи друг на друга, но никто никому не мешает. Будто Господь равномерно распределяет их по России, чтобы всякой земле хватило здоровой простоты и человеческой памяти. Тут и читаешь, как по земле идёшь, где ничто не хвалится своей единственностью, а только идёт перед тобой с любовью и радостью, как Господня улыбка.»

Валентин Курбатов.

 Редактору журнала "Истоки” С.Прохорову

Дорогой Сергей Тимофеевич! Шлю Вам книжку поэта из Алтайского края. Думаю, стоит Вам с ним познакомиться. Он талантливый и честный человек. Стихи его мне нравятся. Почитайте…

Валерий Сдобняков

Читать далее,
кликнув вверху страницы имя автора
Сергей Чепров | Просмотров: 1743 | Добавил: ictoc | Дата: 13.10.2010 | Комментарии (5)


ЖИВЁТ В СТИХАХ НЕВЕДОМАЯ СИЛА

     4 октября (21 сентября по старому стилю) литературный мир отмечает день рождения величайшего русского поэта Сергея Есенина. Я не ошибся, сказав, "величайшего”. Таким назвал его еще в свое время Алексей Толстой. А Максим Горький, послушав однажды выступление Есенина на одном из литературных вечеров в Берлине, написал потом: «Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувств, такой совершенной выразительностью. Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось. После этих стихов невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое более всего иного заслужено человеком».
     Александр Серафимович писал о Есенине, что он художник «с огромной интуицией», обладал «чудовищной» способностью изображения тончайших переживаний, «самых интимных», что оставленное им наследство -«чудесно».
     А вот что пишет в своих воспоминаниях о Есенине В. И. Качалов: «До ранней весны 1925 года я никогда не встречался с Есениным, не видал его лица. Не видал даже его портретов. Почему-то представлялся он мне рослым, широкоплечим, широконосым, скуластым, басистым. И слыхал о нем, об его личности очень немного, почти не имел общих знакомых. Но стихи его люблю давно. Сразу полюбил, как только наткнулся на них, кажется, в 1917 году в каком-то журнале. И потом во время моих скитаний по Европе и Америке всегда возил с собой сборник его стихов. Такое у меня было чувство, как будто я возил с собой - в американском чемодане - горсточку родной земли. Так явственно сладко и горько пахло от них родной землей».
     Любовь читателей к Есенину, его популярность невозможно сравнить с популярностью любого другого поэта. Сегодня немыслимо вообразить человека, которому было бы неведомо его имя, а иные стихотворные строки поэта сызмальства помнятся каждым. И строки эти озаряют душу человека каким-то особым, тайным и тихим светом. В стихах Есенина, в его воздействии на читателя, пользуясь словами Гоголя, живет «неведомая сила, свидетель истинно растроганного внутреннего состояния. Сила эта сообщится всем и произведет чудо: потрясутся и те, которые не потрясались никогда от звуков поэзии». Тайна воздействия на человеческие сердца поэтическим словом нашла в Есенине нового, исключительного по силе и умению владеть этим свойством мастера.
     «Вот уж чьи стихи ни в кого насильно не впихивали, как рыбий жир в касторку. Он словно был не для школы, не для учителей литературы. Простой, как чудо, он не требовал ни пристального изучения, ни скрупулёзных комментариев и без всякой литературоведческой помощи был удостоен всенародной любви. Его знают наизусть и дети, и старики. Может быть, более искушённые читатели предпочитали ему Пастернака или Мандельштама, но никто из поэтов ХХ века не был так популярен», - писал Владимир Корнилов.
     Уже ранние стихи Есенина в петроградских журналах, первая книга «Радуница», опубликованная в 1916 году, стали литературным событием. Читатели как бы впервые увидели, «скирды солнца в водах лонных», узнали, «как льется по равнинам березовое молоко», услышали шепот сосняка, почувствовали «запах меда от невинных рук». Природа у него в первозданной свежести, трепещущая, с неповторимыми красками, звуками, запахами. Она неотделима от переживаний поэта, бережно вплетена в прозрачную ткань его лирики. Каждое живое существо, деревья, травы, цветы - с ним в родстве, поверяют ему свои тайны, а он им - свои.
     Однако долгое время над поэзией Есенина нависало хмурое облако «изморози и мглы. Были годы, когда близорукие, а то и просто бесчестные литературные критики пытались очернить его имя. Они изображали его в личине певца кондовой патриархальщины и безнадежного упадничества. По их «мудрым» прикидкам, Есенину выпала самая что ни на есть недобрая карта. Один из них утверждал в 1933 году: «Чем большие успехи будут делать наши колхозы, тем быстрее будет уходить Есенин вдаль. Сплошная коллективизация как органический процесс и индивидуалистическая песнь Есенина - антиподы».
     Как же посмеялось время над незадачливым «прорицателем»!
     Сменилось не одно поколение, прошедшие десятилетия во многом изменили и перестроили облик его читателей, а стихи Есенина ни на грань не утратили в их глазах своего обаяния.
     Истоки непреходящей любви к поэзии Есенина в его собственной и необычайной любви ко всему живому: цветку, человеку, зверю. Животные в его стихах думают, видят сны, страдают и плачут, как люди:


Спит медведиха, и чудится ей:
Колет охотник острогой детей,
("Пo лесу леший кричит на сову”)
А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Оказался ей месяц над хатой
Одним из ее щенков.
И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех.
Покатились глаза собачьи
Золотистыми звездами в снег.
("Песня о собаке”)


     Мировосприятие Есенина с самых ранних лет в тесном общении с природой. Сквозь нее молодой стихотворец постигал и сложность бытия, и превратности человеческих судеб, и жизнь собственной души. Уже первое опубликованное Есениным стихотворение обнаружило замечательную способность его поэтического зрения. Растущее под окном дерево он увидел в торжественном наряде, в благоговейной тишине и, главное, в признаках неторопливой, но вечной, нетленной, беспрерывно обогащающей себя жизни:


Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром,
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
A заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
("Береза”)


     Или ещё более ранние стихи. Помните:


Там, где капустные грядки
Красной водой наливает восход,
Клененочек маленькой матке
Зеленое вымя сосет.
А вот как образно юный поэт описал зиму:
Пoёт зима - аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
А no двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробушки игривые,
Как дети сиротливые,
Прижались у окна.


     А кто не помнит самое знаменитое из юношеских стихотворений Есенина, написанное им в 14 лет:


Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари,
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
Только мне не плачется, на душе светло.
Знаю, выйдешь к вечеру на кольцо дорог.
Сядем в копны свежие под соседний стог.
Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.
Ты сама под ласками сбросишь шёлк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.
И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска веселая в алостях зари.


     Последующие стихи молодого поэта явили собой целый каскад художественных открытий. Природа в стихах юноши зазвенела голосами птиц, шёпотом листьев, говором ручьёв, шумом дождей, заиграла цветами бесчисленных радуг. Это были поэтические находки, поражавшие своей свежестью, самобытностью, скромным изяществом и простотой:


Вяжут кружево над лесом
В жёлтой пене облака.
В тихой дреме под навесом
Слышу шепот сосняка.
(«Я пастух - мои палаты”...:) Или:
Сохнет стаявшая глина,
На сугорьях гниль опенок.
Пляшет ветер по равнинам, -
Рыжий ласковый осленок.
(«Сохнет стаявшая глина»)


     Есенин не только наблюдал, но и глубоко переживал явления природы, умом и чувством он стремился проникнуть в глубокие тайны ее. Он говорил: 


Понятен мне земли глагол,
Нo не стряхну я муку эту,
Как отразивший в водах дол
Вдруг в небе ставшую комету...
Так кони не стряхнут хвостами
В хребты их пьющую луну...
О, если б прорасти глазами,
Как эти листья, в глубину.
( "Душа грустит о небесах”)


     Но особенно близки и понятны нам стихи Есенина о любви к России, к родному краю, к деревенскому укладу жизни:
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь.
Сенокос не скошенный,
Лес да монастырь...

О Русь - малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.

Спит ковыль. Равнина дорогая
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси.

     Имя Сергея Есенина будет всегда почитаемо и любимо народом. Стихи его зовут к добру и свету, воспитывают чувство красоты, любовь к родине, искренность и правдивость. Они являются для нас не только источником душевной радости, предметом эстетического наслаждения. В их основе большая нравственная сила, высокая человечность.


Подготовил материал
Сергей ПРОХОРОВ

На картине: Сергей Есенин работы художника Виктора Псарёва.

К 115-летию Сергея Есенина | Просмотров: 706 | Добавил: ictoc | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (2)


Киренский Леонид Васильевич (1909-1969гг.) - физик, академик, Герой Социалистического Труда, создатель и первый директор Института физики АН СССР в Красноярске, организатор лаборатории по физике магнитных явлений, исследователь доменной структуры ферромагнетиков, ряда проблем в физике магнитных пленок и магнитослойных пленочных систем; создатель коллектива ученых, занимающихся физико-техническими методами, системами жизнеобеспечения в космосе. Л.В.Киренский - инициатор создания Красноярского филиала Сибирского отделения Академии Наук СССР и Красноярского государственного университета, бессменный председатель Красноярского краевого Комитета защиты мира. Всемирно известный ученый.




Любовь Титова | Просмотров: 1359 | Добавил: ictoc | Дата: 11.10.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-27
Партнёры 

Российский Писатель

Литературная газета



"ИСТОКИ" - журнал писателя Сергея ПРОХОРОВА,

члена Международной Федерации русскоязычных писателей

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz