Суббота, 20.04.2024, 11:29
Литературно-художественный и публицистический журнал
Главная | Мой профиль | Выход Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Сергей Прохоров [1]
Анатолий Лисица [1]
Николай Полехин [1]
Анатолий Казаков [1]
Номера журналов
[25.06.2015]
Книга-антология ИСТОКИ (0)
[30.03.2013][АНОНС]
Истоки №21 (6)
[30.09.2012][АНОНС]
ИСТОКИ №20 (14)
[15.04.2012][АНОНС]
Литературно-художественный журнал "ИСТОКИ"№19 (11)
Поиск




Сайт поэта. Жмите на картинку и заходите



Главная » Статьи » ПРОЗА » Николай Полехин

НИКОЛАЙ ПОЛЕХИН

Николай Полехин

ПИСАТЕЛИ

Памяти Геннадия Павловича Михасенко



     Мой рассказ пойдёт о замечательных детских писателях Иване Ивановиче Лебедеве и Геннадии Павловиче Михасенко. Жили они в провинциальном сибирском городке. В первые годы творчества у них была небольшая комнатка в общежитии, заставленная до потолка книгами, и ещё в ней стояли две кровати и стол со стульями. Писателей объединяла не только давняя творческая дружба, но и та легендарная земля, на которой они создавали свои произведения.
     Однажды они задумали написать для ребят приключенческую повесть о Джордже-мореплавателе – выходце из Англии, и хотели, чтобы эту историю прочитали на его родине. Поэтому решили написать её на английском языке. Но оказалось, что никто из друзей не знал английского. Так как они в то время были уже известными писателями, то им на помощь пригласили переводчика, который должен был переводить их будущую повесть.
Стали они работать над сюжетом произведения. Но материалов о главном герое было мало, и тогда у Ивана Ивановича возникла идея отправить одного из них на остров Туманного Альбиона, в Королевскую библиотеку, для работы с архивными документами, рассказывающими о необычной судьбе бесстрашного мореплавателя.
     После долгих, тщательных раздумий и взвешиваний всех «за» и «против» жребий на заграничную поездку выпал Геннадию Павловичу.
Но в последнее время читательский интерес к художественной литературе резко снизился, в связи с увлечением подростков компьютерными играми. Книги подолгу оставались лежать на книжных прилавках, от продажи которых зависело не только материальное благосостояние писателей, но и дальнейшее их существование.
     Так как денег, вырученных за книги, не хватало, то решили они оставить идею, связанную с созданием повести о Джордже-мореплавателе…
     «О чём же тогда писать?» - встал вопрос перед ними. Выход из тупика нашёл Иван Иванович.
     - А давайте напишем про нашего, русского человека! – И ехать никуда не надо.
     Но Геннадий Павлович, подумав над этим, предложил свой вариант: 
     - Почему тебе всё время хочется писать совместно? Вот я, например, хочу создать повесть о наших сибирских мальчишках.
     - Действительно! Я тоже знаю, о чём будет моя будущая книга.
     И, чтобы не мешать друг другу, отвлекаясь на разговоры и рассуждения о своих литературных героях, Иван Иванович решил переехать жить к друзьям, которые имели благоустроенную трёхкомнатную квартиру и неоднократно предлагали ему поселиться у них.
     Спустя полгода, писатели встретились на почте, отправляя рукописи своих произведений в издательства. На тот момент у каждого из них были созданы свои оригинальные повести и рассказы, которые принесли им в дальнейшем всероссийскую любовь и признательность читателей.
                                                                                     10 января 2006 г.



ПРОХОЖИЕ


Мы в ответе за тех, кого приручили
Антуан де сент. Экзюпери.


   Виктор Иванович Прохоров был рядовым строителем. В середине пятидесятых работал на одной из комсомольских строек в Сибири, где его очень уважали за искренность, за чуткое участие к людям, когда беда приходила в их дом...
     Проработав там много лет, вышел на пенсию. Провожали, как говорится, «всем миром».
      Просидев несколько месяцев дома, без привычной работы, он заскучал по своей бригаде. Да и здоровье всё чаще стало пошаливать – сказывались годы тяжёлых работ. Лишь изредка выдавался тот день, когда ничего не болело – это для него было маленькое счастье...
     Поднявшись однажды утром с постели и радуясь наступившему дню, Виктор Иванович вспомнил строчки из стихотворения, которое сам когда-то написал:
     Счастья мне в жизни, Господь, подари
     И не отнимай ты его у меня.
     Пусть оно вместе с рожденьем зари 
     Станет мелодией вешнего дня…
     И мысленно, как молитву, прочитав их, он сказал сам себе:
     - Вот и новый день настал! Дай, Бог, в согласии с душой прожить его.
   Собрав последние силы, мужчина в очередной раз отправился в поликлинику на приём к терапевту. По дороге Виктор Иванович внезапно почувствовал резкую боль в груди. Всё произошло так быстро, что он даже не успел дойти до ближайшей лавочки. В глазах потемнело, голова закружилась, ноги, словно окаменев, стали подкашиваться. Потеряв равновесие, мужчина упал на землю и стал звать на помощь, умоляя: «Товарищи, прошу Вас, помогите, пожалуйста!» Но люди отчуждённо и торопливо проходили мимо. Они будто не слышали его, а тем временем ему становилось всё хуже и хуже. Подняться самостоятельно мужчина не смог. Перед глазами молниеносно проносились дорогие ему эпизоды из жизни. Виктор Иванович знал, что это происходит перед самой смертью. И уже ни на что не надеясь, смирился с этим. Он вновь увидел свою деревню, где родился и рос, родителей, школу, любимую жену... всё это добавляло ещё больше нестерпимой боли.
     Вдруг, словно молнией, его ослепил пленительно-белый свет. В голову закралась мысль: «А может, это ангел спешит мне на помощь?» С трудом открыв глаза и немного приподняв голову, мужчина вдалеке, увидел женщину в светлом осеннем пальто. Рядом с ней шёл мальчик, лет шести, которого она держала за руку. Они приближались очень быстро, видно, куда-то торопились. Остановившись в нескольких шагах от Виктора Ивановича, мальчик, потеребив женщину за рукав, сказал:
     - Мама, давай поможем дедушке. Ему, наверно, плохо?
     - Тебе это надо? – ответила она. – Будешь ещё всяким алкашам помогать. Пошли отсюда.
     - Ну, нас в садике этому учат.
     - Мало ли чему вас в садике учат! Я сказала, пошли отсюда, значит, пошли. Нечего тут делать!
     После этого они стали отдаляться. Но мальчик ещё долго оглядывался. На глазах у него были слёзы, он плакал. Виктору Ивановичу стало больно на это смотреть: сердце обливалось кровью, и он просто, потеряв последнюю надежду, закрыл глаза. Он больше ничего не просил, даже не плакал. Вот так и умер человек среди людей. Тихо, ни на что уже не надеясь
     Совершив, на глазах у ребёнка, этот безнравственный поступок, мать, своим поведением внесла в его трепетное непорочное сердечко боль и внезапно закравшееся смятение от вспыхнувшего в нём благородного порыва. 
   Да кто же мы такие? Хозяева новой жизни, перечеркнувшие основополагающие законы бытия, или бездушные существа, живущие в своём собственном безумном мире, где нет места людским чувствам? Ответить сложно.
                                                                          11 – 23 октября 2009 года.

Категория: Николай Полехин | Добавил: ictoc (15.05.2010)
Просмотров: 1917 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Партнёры 

Российский Писатель

Литературная газета



"ИСТОКИ" - журнал писателя Сергея ПРОХОРОВА,

члена Международной Федерации русскоязычных писателей

Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz