Среда, 16.08.2017, 16:09
Литературно-художественный и публицистический журнал
Главная | Мой профиль | Выход Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Test forum » О ПИСАТЕЛЬСКИХ СОЮЗАХ
О ПИСАТЕЛЬСКИХ СОЮЗАХ
ictocДата: Суббота, 09.07.2011, 07:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
МОСКОВСКИЕ, РОСТОВСКИЕ, КРАСНОЯРСКИЕ...
Как-то на автобусной остановке ко мне подошёл знакомый автор (в журнале «Истоки» был напечатан его рассказ) и, загадочно улыбаясь, доверительно выпалил:
- Роман издал! Друзья посоветовали вступать в Союз писателей. Как ты думаешь?
Я сильно разочаровал знакомого, сказав, что не думаю никак, потому что сам не член Союза.
- Как? Редактор литературного журнала и не член Союза писателей?!
Такой вопрос мне задавали и задают до сих пор не только знакомые рядовые авторы, но и авторы-члены Союзов писателей. Я не ошибся, сказав «Союзов» а не «Союза». Оказывается, этих самых Союзов нынче очень и очень…. И московские, и донские, и кубанские, и иные…. У нас в одном Красноярске два писательских Союза.
И вот я подумал. Нет, нет, вы не догадались! Не вступить в одну из таких организаций. Просто подумал о ценности и значимости сегодняшних литературных Союзов. Точнее, об их статусе.
То, что литературные Союзы, как и всякие прочие профессиональные, имеют смысл быть, сомнения не вызывает. Все мы должны «кучковаться» по интересам хотя бы для того, чтобы сообща решать какие-то задачи, проблемы, противостоять житейским стихиям. Но я почему-то считал, да и сейчас считаю, что творческие Союзы в литературе, искусстве, в отличие от прочих Союзов по профессиям, должны объединять людей, природой и Богом одарённых. Умение рифмовать и держать правильно художественную кисть ещё не есть грань таланта. И не количество изданных книг, написанных картин, музыкальных нот должно быть главной оценкой творчества, а их качество и ценность. Это, пожалуй, главное условие, по которому должен производиться отбор при приеме в творческие Союзы. И особенно теперь, когда у нас «…в любом селе, в любом дворе» писателей, художников, композиторов хоть пруд пруди. Потому и издательства у нас в стране, как грибы в урожайный год, растут и множатся, делая свой бизнес на благодатной почве.
С одной стороны, вроде бы и неплохо, что есть возможность без проволочки и всяческих преград напечатать свой бесценный труд, донести его до читателя, измождённого ожиданием от писателя чего-то нового. Плати и получай тома своих «бессмертных» книжек. А с другой стороны, столько этой «бессмертной» макулатуры издано, что берёт оторопь и страх за нашу российскую классику: не затерялась бы, не захлебнулась бы в этом нескончаемом литературно-блудном потоке. Конечно, золото оно и есть золото. Как бы его ни заваливали серым булыжником, липкой, мерзкой глиной, будет блестеть всегда. Но шлак, мусор в литературе и искусстве делают свою чёрную работу. Особенно среди нового, подрастающего поколения, вдалбливая повседневно и повсеместно в юные умы образцы бульварной безвкусицы, порой обнажённой до неприличия и пошлости культуры. Но что поделать, если за печение пирогов, то бишь книг, берётся сапожник. Я как-то между делом поинтересовался у одного издателя: печатают ли у него свои труды известные сибирские литераторы (не буду называть их имён, чтобы не конфузить), так этот издатель оказывается и слыхом не слыхивал про таких. А потом признался, что лично он литературой не увлекается. Простим новоиспечённого книгоиздателя: он не литературу делает, а деньги на жизнь зарабатывает. В издательстве нет даже грамотного корректора. И стряпают здесь книжки, порой нужные, но больше для потехи личного тщеславия авторов. И книжки эти, как тараканы, совершают свои набеги на городские и сельские, частные, клубные и школьные библиотеки. Дескать, читайте, чем я хуже Пушкина! А какой переплёт! И бумага: первый сорт, мелованная. Говорят, двести лет пролежит, не пожелтеет. И, что самое интересное, читают, и даже декламируют со сцен. И музыку на бесцветные тексты пишут, и поют их. И от этого и страшно и тоскливо.
И ещё страшно и тоскливо оттого, что нерушимый и могучий когда-то в своём единстве Союз российских писателей, вместо того, чтобы скопом противостоять засорению литературы сорняками, рассыпается. Делятся на левых и правых, нейтралов и тому подобных, и ведут между собой междоусобную возню, отстаивая каждый свою правду, свою позицию, волю и территорию, как, к примеру, донские, красноярские и т.д. И сами понемногу зарастают сорняками.
Может, оно так и надо. Может, это испытание российской культуре, чтобы через новые тернии, через очищение снова возвыситься и стать в будущем достойной своих граждан и первой культурой на планете. Очень хочется в это верить.

Сергей Прохоров
редактор межрегионального литературно-художественного журнала "Исток
 
Форум » Test category » Test forum » О ПИСАТЕЛЬСКИХ СОЮЗАХ
Страница 1 из 11
Поиск:

"ИСТОКИ" - журнал писателя Сергея ПРОХОРОВА,

члена Международной Федерации русскоязычных писателей

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz